2009.01.12 Mon 19:13:47
ほっこり♪手作りラベル~自家製酵母作りに挑戦~
昨日やっと瓶を買ってきて、りんご酵母作りから始めることにしました。
なぜまず、りんごをセレクトしたかというと、酵母ソーダを飲んでみたかったのと、酵母にしたいりんごがあったから。
りんごの名は・・・
金星

皮は黄色で、りんごというよりもラフランスのような味がします。
どうしてもこのりんごではじめてみたかったんです

りんご酵母作りには、りんご1個に対して、900ml瓶が必要なのに、私の瓶は500ml。
しかも、瓶の種類もスクリュータイプでないとダメみたいです(水の量を満タンにして、りんごが空気に触れないようにするために)
でも、ここまで来て、引き下がれません!!!やっちゃいます。
きちんと読む

煮沸消毒して

りんごと水道水を。
で、きちんと日付が分かるようにするためにラベルを。

他にも違う食材で作るときのために、pochi君とりんごはべつべつに。
完成

どうか、仕上がりますように。(失敗する可能性は大だけど、すごく期待してます!!)
よかったら、pochi☆してくださいね



fc2のランキングも貼ってみることにしました。ダブルpochiいただけるとhappy♪です。
はじめてみたいなぁと思っているなら、この本がお勧めです♪
![]() | 新しいごはん―野生酵母でつくるレシピ (2007/03) 北原 まどかウエダ家 商品詳細を見る |
-----BLOG of"manGo spray"---のkotokoさんから教わりましたよ。
- テーマ : ハンドメイドと素敵な育児
- ジャンル : 育児
こんばんわ
うわ~ はじめたのですね!! リング酵母☆
経過たのしみ~
先輩 色々教えてくださいね(^-^)/